三国演义 "忠孝不能两全"

in #hive-1735753 months ago

image.png

三国演义 "忠孝不能两全"

三国演义是中国的一部历史电视剧,共50集,可以分做许多单元来看待,比如 "忠孝不能两全"。

电视剧中,演到单幅的存在被曹操给发现了。

曹操听从谋士程昱建议,将单幅的母亲给请到了相府中的别墅来居住。

曹操前往拜见,要求其母写信给单幅,让单幅前来尽孝和替其效劳。

其母看不起曹操的所作所为,拿起砚台丢向曹操。

曹操躲过之后,气得叫来卫兵,将其拉出去要问斩。

程昱求情,保下一命,随即出主意,伪造其母的笔迹,送信给单幅。

单幅看完信之后,拜别刘备,走前向刘备推荐了卧龙诸葛亮,希望刘备能够前往相邀。

单幅前往丞相府,这个时候,我就对着家人们说,我猜,单幅若不前往,其母或许只是被软禁一辈子而已,可单幅却被骗前往,搞不好会造成他的母亲自杀,因为他母亲似乎很刚烈。

果不其然,其母大骂单幅,说自古 "忠孝不能两全,当取忠舍孝",单幅跪在地上认错,其母走入房中后上吊自杀。

Sort:  

!PIZZA
!BEER

!PIZZA

PIZZA! PIZZA!
PIZZA Holders sent $PIZZA tips in this post's comments:
eii tipped cloudblade (x1)
@cloudblade(2/10) tipped @eii (x1)
Learn more at https://hive.pizza.